ホームからの報告 ~新しい時代を生きる~ (東寿園ブログ)
創立記念&七夕メニュー
2025-07-08
★東寿園発★
『創立記念&七夕メニュー』
『創立記念&七夕メニュー』
7月6日は東城有栖会創立記念日。
みなさんの昼食も創立記念のお祝い献立でした。
みなさんに感想を聞いてみると
「茶わん蒸しが一番美味しかった。」
「全部美味しかったけど多かった。」
「茶わん蒸しが食べやすくてよかった。私の口に一番合いました(笑)。」
「毎日暑くてくたびれるような気がしとったけど、紅白の餅(紅白大福)を食べたら元気になった(笑)。」
「何を食べたかみなは覚えとらんけど、茶わん蒸しと紅白の餅は旨かった(笑)。」
聞く人聞く人、返ってくるのは茶わん蒸しと紅白大福ばかり。
みなさんにとって特別お祝いを感じられる献立でもあり、さぞかし美味しかったのでしょう。
翌7日の今日は七夕メニュー。
2日続けて、楽しみな行事食となりました。
七夕と言えば『七夕そうめん』と予想していましたが、今年は『七夕ちらし寿司』。
献立を聞いて
「わーちらし寿司?」
「またご馳走じゃなぁ。」
と驚きの声や喜びの声、
「そうめんでもええのになぁ。」
と、ちょっと残念そうな声も聞こえてきました。そんなそうめんは、今年はメインではなく『そうめん汁』でした。
そして、献立を聞いて一番反応が大きかったのはデザートの『スイカ』。
「わー初物じゃな。」
「暑いけぇたいてい甘いスイカじゃろう。」
「昔はようけぇ作ってみんなへあげようたんじゃけどなぁ。」
「スイカ?嬉しい。」
みなさんにとって、夏と言えば!という一品、旬の食べ物は何よりのご馳走なようです。
みなさんの昼食も創立記念のお祝い献立でした。
みなさんに感想を聞いてみると
「茶わん蒸しが一番美味しかった。」
「全部美味しかったけど多かった。」
「茶わん蒸しが食べやすくてよかった。私の口に一番合いました(笑)。」
「毎日暑くてくたびれるような気がしとったけど、紅白の餅(紅白大福)を食べたら元気になった(笑)。」
「何を食べたかみなは覚えとらんけど、茶わん蒸しと紅白の餅は旨かった(笑)。」
聞く人聞く人、返ってくるのは茶わん蒸しと紅白大福ばかり。
みなさんにとって特別お祝いを感じられる献立でもあり、さぞかし美味しかったのでしょう。
翌7日の今日は七夕メニュー。
2日続けて、楽しみな行事食となりました。
七夕と言えば『七夕そうめん』と予想していましたが、今年は『七夕ちらし寿司』。
献立を聞いて
「わーちらし寿司?」
「またご馳走じゃなぁ。」
と驚きの声や喜びの声、
「そうめんでもええのになぁ。」
と、ちょっと残念そうな声も聞こえてきました。そんなそうめんは、今年はメインではなく『そうめん汁』でした。
そして、献立を聞いて一番反応が大きかったのはデザートの『スイカ』。
「わー初物じゃな。」
「暑いけぇたいてい甘いスイカじゃろう。」
「昔はようけぇ作ってみんなへあげようたんじゃけどなぁ。」
「スイカ?嬉しい。」
みなさんにとって、夏と言えば!という一品、旬の食べ物は何よりのご馳走なようです。

